Arrumadinho, Canjica... o que não pode faltar em um arraiá? Aprenda receitas típicas e fáceis para a festa

  • 07/06/2025
(Foto: Reprodução)
Veja o passo a passo de pratos típicos e se arrisque em opções mais diferenciadas, como o bolo de pé de moleque. Mesa junina Arquivo Pessoal/Luan Moura Com a chegada das festas juninas, marcadas pela animação e pelas delícias, o g1 te ensina a preparar receitas práticas e saborosas que não podem faltar no seu arraiá. ✅ Siga o canal do g1 Piauí no WhatsApp Veja o passo a passo de pratos típicos, como o arrumadinho e a canjica, e se arrisque em opções mais diferenciadas, como o bolo de pé de moleque. Veja as receitas: Arrumadinho; Bolo de Paçoca; Bolo de pé de moleque; Canjica; Mingau de milho. Arrumadinho Arrumadinho, pratinho... Refeição ganha diferentes nomes e receitas pelo Brasil; conheça e aprenda a fazer Lívia Ferreira/g1 O arrumadinho é uma refeição muito comum nas festas juninas, mas também consumida durante o ano inteiro. O prato, que tem como base arroz com carne de sol, creme de galinha e paçoca de carne de sol, enche os olhos e dá água na boca a quem já provou. Veja como preparar: Maria Isabel Aprenda a preparar uma deliciosa receita de Maria Isabel Creme de galinha Culinária Raiz: Aprenda a preparar um tradicional creme de galinha Paçoca A paçoca tem origem indígena e é feita de carne de sol desfiada (a tradicional receita tem a carne pisada no pilão enquanto é misturada à farinha). Mas muita gente leva ao liquidificador e mistura à farinha de mandioca depois. Clube Rural ensina a preparar uma tradicional paçoca para a festa junina Há também variações da receita, com o incremento de banana, por exemplo. E há a paçoca de carne de caju, que agrada a todos e é totalmente vegana. Bolo de paçoca Bolo de Paçoca Reprodução/TV Clube Ingredientes 3 ovos 1 iogurte natural 100 ml de óleo 2 xícaras e meia de açúcar 2 xícaras de trigo sem fermento 1 colher de sopa de fermento 10 paçoquinhas Modo de preparo Inicie adicionando, em um liquidificador, o óleo, os ovos, o iogurte, o açúcar e, por último, a paçoquinha. Bata tudo por dois a três minutos. Em uma tigela, ponha o trigo e a base preparada no liquidificador. Mexa tudo de forma leve e devagar. Após ficar bastante homogêneo, acrescente o fermento e misture. Unte uma forma com manteiga e trigo ou, no lugar dele, os farelos da paçoquinha. Leve ao forno a 180 graus e deixe assar por 45 a 50 minutos. Bolo de pé de moleque Clube Rural ensina a receita de um delicioso bolo junino de pé de moleque Reprodução/TV Clube Ingredientes 5 ovos 1 xícara de óleo 2 colheres de sopa cheias de manteiga 1 xícara de farinha de amendoim 2 xícaras de trigo 1 colher de chá rasa de fermento Modo de preparo No liquidificador coloque os ovos, óleo, manteiga e a farinha de amendoim para bater por um minuto, logo após, coloque em um recipiente essa mistura adicionando o trigo levemente e por último o fermento. Coloque em uma forma untada e leve para assar, no forno pré-aquecido a 180ºC e asse por 40 minutos. Desenforme e coloque a calda por cima. Calda 1/2 xícara de água 1 xícara de açúcar 1 xícara de amendoim sem casca. Coloque em uma panela para ferver até formas a calda. Canjica Canjica Reprodução /TV Clube Ingredientes 200 ml de leite de coco babaçu; 2 colheres de manteiga; 50 g de coco ralado; 5 colheres de açúcar; 5 espigas de milho. Modo de preparo Vamos começar ralando as espigas, para separar o milho. Depois, levamos os grãos para o liquidificador, com água até a metade do copo. Bata até ficar pastoso. Depois, peneire o resultado. Em seguida, vamos misturar o milho com os demais ingredientes: manteiga, açúcar, coco ralado e o leite de coco babaçu, em uma panela. Levamos a mistura ao fogo por 15 minutos, com uma pitada de sal, e mexemos bem. Não deixe grudar no fundo da panela! E está pronto! Depois, vamos por numa tigela e deixar descansar por uns 10 minutos, até ficar morno, e aproveitar. Mingau de milho Mingau de milho branco é iguaria tradicional nas festas de São João William Amanajás/Rede Amazônica Ingredientes Milho branco Manteiga Amido de milho (Maizena) 2 caixas de leite condensado Coco ralado 2 vidros de leite de coco Leite líquido Modo de preparo O milho branco é o ingrediente principal e é levado na panela de pressão para amolecer. Coloque ele em uma panela com água, por cerca de 50 minutos, até perceber que ele está mole; Em seguida, retire o milho mole da panela e acrescente em outra panela com o leite líquido, leite condensado, leite de coco, manteiga e coco ralado; Misture os ingredientes até se dissolverem e formarem um caldo grosso; Depois, adicione o amido de milho para engrossar o caldo e não deixar ele grudar no fundo da panela; Em seguida, retire da panela e coloque em uma travessa para servir. 📲 Confira as últimas notícias do g1 Piauí 📲 Acompanhe o g1 Piauí no Facebook, no Instagram e no Twitter VÍDEOS: Assista às notícias mais vistas da Rede Clube

FONTE: https://g1.globo.com/pi/piaui/noticia/2025/06/07/arrumadinho-canjica-o-que-nao-pode-faltar-em-um-arraia-aprenda-receitas-tipicas-e-faceis-para-a-festa.ghtml


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